Реклама

.

Сейчас онлайн

Сейчас 5 гостей онлайн
Про тайфун PDF  | Печать |
Автор: Administrator   
30.09.2016 00:00

Тайфун – это не совсем ураган и не совсем шторм. К тайфунам относится только небольшой тропический вихрь, скорости ветров в коем достигают ураганных. При этом именно про тайфуны можно сказать, что это самое разрушительное явление на нашей планете. Его интенсивность и быстрое нарастание скорости ветра делают тайфуны невероятно опасными для человека.

Особенности тайфунов

Про тайфун можно говорить, только если вихрь сравнительно небольшого диаметра, не превышающего как правило 400 километров, достигает ураганной скорости. Ветер разрушительной силы в центре такого атмосферного образования может достигать невероятных скоростей – вихрь движется порой до 400 км/ч, закручиваясь вокруг своего центра. В середине его обязательно наблюдается пониженное атмосферное давление. Большие изменения давления и провоцируют разгон потоков ветра до таких скоростей. Тайфун способен вызвать ураган. Как правило в его центре уменьшена или почти отсутствует облачность – признак чрезвычайно низкого давления, характеризующегося образованием «глаза бури». В его структуре интенсивные восходящие движения потоков провоцируют формирование серьезной облачности, и выпадение существенного количества осадков. Чаще всего зарождение тайфунов отмечается в Тихом океане.

География явления

Наиболее часто тайфуны зарождаются над огромными водными просторами тихого океана, в северном полушарии, но не слишком далеко от экватора. Нередко появляются они и около Филиппинских островов. Время зарождения – как правило летнее, с июня до октября или сентября. Тайфун может перемещаться со скоростью до полусотни километров, направляется в основном на запад или на северо-запад. Чаще всего удар тайфунов, набравших полную силу, приходится на Китай, Японию, Корею. В России порой достигает Приморья, Камчатки, а еще чаще Курильских островов. Тайфуны с разрушительной силой время от времени атаковали почти все прибрежные города. Город Нагоя был в 1959 году полностью смыт огромным вихрем, в 1970 году атака ветра с огромной скоростью уничтожила более 200 тысяч человек в дельте реки Ганг. Встреча даже морских кораблей с такими монстрами на просторах океана всегда заканчивается неприятностями для судна, а может привести и к катастрофе.
На Земле каждый год формируется от 20 до 25 вихрей такой структуры, длящихся от дней до недель. Катастрофическими являются далеко не все, к счастью.

Обновлено 10.10.2016 08:25
 

Copyright © 2013. Дневник погоды. Пишите нам: admin@weathernote.ru